Hoy hace un año que Viver de Bell-lugar inició un nuevo proyecto que ha llevado muchas alegrías a la entidad. Se trata de la gestión de la cantina del Instituto Plan Marcell de Cardedeu, que abrió las puertas del Centro Especial de Empleo de la entidad al sector de la restauración. Mariona Espín, Sara González y la Mei Deulofeu encargan de ofrecer desayunos y comidas a los alumnos y profesorado del centro. Así han vivido el primer año del proyecto:
¿Había trabajado en el sector de la restauración antes?
Sara: Yo había estudiado restauración.
Mei: Yo había estado trabajando en bares y restaurantes familiares.
Mariona: En mi caso, no había llevado nunca un establecimiento de restauración
Como recuerde las primeras semanas?
Mariona: Muy estresantes. Todo era muy nuevo y había que organizarnos. Pero todo fue saliendo y ahora ya muy rodado.
Y cuál es el recuerdo más bonito que tiene de este primer año?
Mariona: La relación y el vínculo que se crea con el instituto, tanto con alumnos como maestros. Nos han acogido muchísimo. El ambiente es muy de casa y somos uno más por todo.
Mei: Me acuerdo que nos pidieron hacer de jurado en los disfraces de Carnaval y nos lo pasamos súper bien. Este año lo volveremos a hacer.
Hay algo de la que se siente especialmente orgullosas?
Mariona: Pues yo diría que de sacar el trabajo cada día. Hay días que son 20 menús y otros quizás 60. Hay mucho trabajo que no se ve, ya que pensamos los menús, hacemos los pedidos y cada día elaboramos el almuerzo mientras hacemos también los desayunos y tenemos servicio de bar continuo.
Sara: Hay días estresantes que pensamos que no llegaremos y trabajamos intensamente y lo acabamos sacando.
¿Cuál es la principal dificultad que se ha visto?
Mariona: La organización, sobre todo al principio. A base de errores hemos ido aprendiendo. Ahora cuando entramos ya sabemos cada que hay que ponerse a hacer.
Tiene alguna anécdota de este proceso de aprendizaje?
Mariona: Nos hemos cortado algunos dedos! Y algún día al principio habíamos tenido que salir corriendo a comprar más comida porque faltaba.
Este es el segundo curso de la cantina, ha habido novedades?
Mariona: Hemos introducido pasteles y otros dulces hechos por nosotros para evitar productos procesados.
Tiene más objetivos para el próximo año?
Mariona: Nos gustaría poder ofrecer más repostería hecha por nosotros.